大根とにんじんとかにかまのあえサラダ

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写真:大根とにんじんとかにかまのあえサラダ

せん切りにした大根とにんじんに、かにかまを合わせ、クリーミィ野菜ドレッシングで仕上げた一品です。甘みのある味わいでお子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 1/4本 200g
にんじん 5cm 50g
かに風味かまぼこ 6本 66g
小さじ1/2
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 大さじ1・1/2

作り方

1大根とにんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにし、塩をふり約5分おく。しんなりしたら、水分をしっかりしぼる。

2ボウルに①と食べやすい大きさにさいたかに風味かまぼこを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

大根とにんじんは細めのせん切りにし、塩もみでやわらかくすると食べやすくなります。味がぼやけないよう、水分はしっかりしぼってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 3.8g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 125g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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