- 調理時間 10分
- エネルギー 170kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 148g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 1/4パック | 5g | |
わかめ | 10g(戻し) | ||
絹ごし豆腐 | 1/3丁 | 120g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。きゅうりはせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2トマトは5等分のくし形切りにする。絹ごし豆腐は水切りする。
3器に①を敷き、②の絹ごし豆腐を手でくずしながら盛りつけ、②のトマト、わかめ、根元を切り落したスプラウトをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 148g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。