パサつきやすい鶏むね肉は、ドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 赤パプリカ | 1個 | 160g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。
2きゅうりと赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を入れ、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 212kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.9g |
| 脂質 | 8.9g |
| 炭水化物 | 11.8g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 129g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。











































