黒酢たまねぎドレッシングで!鶏むね肉ときゅうりとパプリカのソテー

メール
送信
写真:黒酢たまねぎドレッシングで!鶏むね肉ときゅうりとパプリカのソテー

パサつきやすい鶏むね肉は、ドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 1本 98g
赤パプリカ 1個 160g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。

2きゅうりと赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を入れ、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 8.9g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 129g

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー