彩り野菜のペイザンヌサラダ

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写真:彩り野菜のペイザンヌサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
じゃがいも 1/2個 54g
ミニトマト 4個(小) 36g
レッドチコリ 10g
いんげん 30g
にんじん 20g
マッシュルーム 1個 9g
1個(M) 51g
ベーコン 30g
少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3ミニトマトは半分に切る。レッドチコリは葉を1枚ずつはがす。いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

4ベーコンは厚さ5mm、幅2.5cmに切る。

5フライパンに油をひかずに熱し、④を焼き、取り出す。同じフライパンに油をひいて熱し、②を焼き、塩をふり、取り出す。

6⑤のフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

7器に①を敷き、③と⑤を盛りつけ、⑥をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 27.7g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 78g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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