- 調理時間 15分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
レッドチコリ | 10g | ||
いんげん | 30g | ||
にんじん | 20g | ||
マッシュルーム | 1個 | 9g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 30g | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3ミニトマトは半分に切る。レッドチコリは葉を1枚ずつはがす。いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
4ベーコンは厚さ5mm、幅2.5cmに切る。
5フライパンに油をひかずに熱し、④を焼き、取り出す。同じフライパンに油をひいて熱し、②を焼き、塩をふり、取り出す。
6⑤のフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
7器に①を敷き、③と⑤を盛りつけ、⑥をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。