- 調理時間 15分
- エネルギー 373kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 10g | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1キャベツは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに①とチキンささみを入れ、キユーピーハーフで和える。
3食パンのふちの内側に②を敷き、土手を作る。土手の内側に卵を割り入れ、オーブントースターで約10分、卵がお好みの固さになるまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 373kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |