- 調理時間 15分
- エネルギー 129kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に6枚削る。残りは縦に6等分に切る。
2にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削り、塩をふる。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、重ねた部分をかくすように残りの1枚を巻きつけ、リボンを作る。
3生ハム2枚は横に1cm重ねて並べ、ふんわりとひだをよせるように花を作る。根元に①のリボン状のきゅうりを巻きつけ、がくを作る。
4器にキユーピーハーフを飾り、③をのせ、①の縦に6等分に切ったきゅうりで茎をつけ、②を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 129kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 1.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。