生ハムのカーネーションサラダ

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写真:生ハムのカーネーションサラダ

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  • 調理時間 15分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
にんじん 適量
生ハム 12枚 60g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に6枚削る。残りは縦に6等分に切る。

2にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削り、塩をふる。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、重ねた部分をかくすように残りの1枚を巻きつけ、リボンを作る。

3生ハム2枚は横に1cm重ねて並べ、ふんわりとひだをよせるように花を作る。根元に①のリボン状のきゅうりを巻きつけ、がくを作る。

4器にキユーピーハーフを飾り、③をのせ、①の縦に6等分に切ったきゅうりで茎をつけ、②を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 10.1g
炭水化物 1.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 30g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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