トマトガーリックシュリンプ

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写真:トマトガーリックシュリンプ

トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味をきかせたドレッシングが、ブロッコリーとえびによく合います。ドレッシングをかけるだけでかんたんにガーリックシュリンプがたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、炒める。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 11.3g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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