ローストビーフと水菜のデリサラダ

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写真:ローストビーフと水菜のデリサラダ

ローストビーフを使ったおもてなしにもぴったりのサラダです。和食にも洋食にも合う味わいです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
大根 20g
ローストビーフ 7切れ 110g
A ホースラディッシュ(チューブ入り) 小さじ1/4
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ローストビーフは1cm幅に切る。水菜は長さ4cmに切る。皮をむいた大根は長さ4cmのせん切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 11.3g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 37g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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