ローストビーフを使ったおもてなしにもぴったりのサラダです。和食にも洋食にも合う味わいです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ローストビーフは1cm幅に切る。水菜は長さ4cmに切る。皮をむいた大根は長さ4cmのせん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。