豆腐と水菜の深ごまサラダ

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写真:豆腐と水菜の深ごまサラダ

豆腐に香味野菜や枝豆、トマトを加えた和風サラダです。深煎りごまドレッシングの香り豊かでコクのある味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
水菜 2株 54g
みょうが 2個 20g
枝豆 10さや 14g
青じそ 10枚 10g
木綿豆腐 1/2丁 180g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
水菜は長さ4cmに切る。みょうがと青じそはせん切りにする。
枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。
木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 12.4g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 91g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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