さわやかな香りのセロリと、コクのあるアボカドをキユーピーハーフでまとめました。アーモンドの食感がアクセントになるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1セロリは筋を取って斜め薄切りにし、塩をふって約5分おき、水気をきる。
セロリの葉は、食べやすい大きさにざく切りにする。
アボカドは2cm角に切る。
2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。
器に盛りつけ、刻んだアーモンドを散らし、こしょうをふる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。