ミニトマトのまろやかナポリタン

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写真:ミニトマトのまろやかナポリタン

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 648kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
ミニトマト 10個(中) 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピーマン 1個 34g
ウインナー 4本 80g
トマトケチャップ 大さじ3
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2ウインナーは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示時間通りにゆでる。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②のウインナーを炒める。①とミニトマトの半量を入れてさらに炒め、ミニトマトがくずれてきたらトマトケチャップを加えて炒める

5④に残りのミニトマトと③を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 648kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 29.8g
炭水化物 75.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 101g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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