フランス発祥のニース風サラダ。南フランスのマグロ漁が盛んな夏に作られていたサラダです。メインディッシュとして食べられていたため、ボリュームがあります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
いんげん | 3本 | 22g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
3いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ4等分に切る。
4器に①~③と汁気をきったツナ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 50g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。