白菜とぶなしめじとセロリの厚揚げサラダ

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写真:白菜とぶなしめじとセロリの厚揚げサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
ぶなしめじ 1パック 100g
セロリ 1/2本(50cm・茎部分) 43g
セロリの葉 1/4本分 5g
厚揚げ 1枚 200g
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1白菜は5mm幅の細切りにする。セロリは筋を取り、薄切りにする。セロリの葉は、食べやすい大きさにちぎる。

2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ5mmに切る。フライパンに油をひかずに熱し、焼く。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。フライパンに油をひいて熱し、炒める。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 18.9g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 109g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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