ポテトサラダのデコレーションケーキ

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写真:ポテトサラダのデコレーションケーキ

  • 調理時間 30分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分(直径15センチの丸型))

じゃがいも 3個 320g
きゅうり 1/2本分 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本分 45g
ミニトマト 1個(小) 9g
スナップえんどう 1本 5g
ハム 2枚 30g
ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりと皮をむいたにんじんはピーラーでリボン状に各6枚削り、飾り用に別にしておく。残りのきゅうりを薄い輪切りにして、塩少々をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。
残りのにんじんを薄いいちょう切りにする。耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

3①に②を加え、マヨネーズで和える。器にのせ、ラップをかけ、丸く平らにし、冷蔵庫に入れ約30分冷やす。

4②で飾り用に別にしておいた、にんじんときゅうりに塩少々をふり約5分おき、しんなりしたら、水気をふき取る。3枚を横に少しずらしながら重ね、端から巻いてにんじんときゅうりのバラを各2個ずつ作る。
ハムは横に3等分し、少しずらしながら重ね、端から巻いてバラを2個作る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に切る。

5③に④を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 12.4g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 39g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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