- 調理時間 30分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(直径15センチの丸型))
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりと皮をむいたにんじんはピーラーでリボン状に各6枚削り、飾り用に別にしておく。残りのきゅうりを薄い輪切りにして、塩少々をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。
残りのにんじんを薄いいちょう切りにする。耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3①に②を加え、マヨネーズで和える。器にのせ、ラップをかけ、丸く平らにし、冷蔵庫に入れ約30分冷やす。
4②で飾り用に別にしておいた、にんじんときゅうりに塩少々をふり約5分おき、しんなりしたら、水気をふき取る。3枚を横に少しずらしながら重ね、端から巻いてにんじんときゅうりのバラを各2個ずつ作る。
ハムは横に3等分し、少しずらしながら重ね、端から巻いてバラを2個作る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に切る。
5③に④を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。