たまごとブロッコリーのサンドイッチ

写真:たまごとブロッコリーのサンドイッチ

作りたてのたまごサラダとブロッコリーをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
ブロッコリー 1/2株 110g
ハム 2枚 30g
プチトマト 2個(小) 18g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3食パン2枚にハム、①、②の順にのせ、残りの食パンではさみ、6等分に切る。

4器に③を盛りつけ、プチトマトを添える。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 18g
炭水化物 26g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 64g

ブロッコリーを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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