たくさんのクレソンを使った、サラダのようなおかずです。鶏肉はそぎ切りにすることで、ソースの味がよくからみます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 544kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 215g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
トマト | 2個 | 330g | |
クレソン | 2束 | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1トマトはひと口大の乱切りにする。
2クレソンはざく切りにし、冷水にさらして水気をきり、器に盛りつける。
3フライパンに油をひいて熱し、そぎ切りにした鶏むね肉を焼く。両面に焼き目がついたら、①を加えて、さらに約1分炒める。
4③にソースを加え、炒め合わせて②にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 544kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.8g |
脂質 | 37.3g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 215g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。