鶏ちゃん焼き風

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写真:鶏ちゃん焼き風

鶏ちゃん焼きはとは、味噌、醤油、にんにくベースの甘辛いたれに漬け込んだ鶏肉と野菜を炒めた、岐阜のローカルフードドです。 味噌マヨソテーのソースだけでかんたんに作れる鶏ちゃん焼き風です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 176g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
もやし 1/2袋 130g
キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/6本 30g
にら 1/4束 24g
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー 1袋 90g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。
 

2キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむいて、長さ5cmの細切りにする。にらは長さ5cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約3分焼く。両面に焼き目がついたら、②ともやしを加えて約2分炒める。

4③にソースを加えて全体にからませ、炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 49.7g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 176g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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