鶏もも肉と菜の花の味噌マヨソテー

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写真:鶏もも肉と菜の花の味噌マヨソテー

菜の花と鶏肉の相性が抜群の、春野菜をたっぷり使った味噌マヨソテーです。菜の花を部分ごとに順番に炒め合わせるひと手間で、食感がそろい食べ心地がより良くなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 634kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
菜の花 1束 200g
セロリ 1本(大・茎部分) 98g
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー 1袋 90g

作り方

1菜の花は根元を切り落とし、半分の長さに切る。つぼみ、葉、茎の部分に分け、太い茎は縦半分に切る。

2セロリは筋を取り、5mm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、厚さ2cmに切った鶏もも肉を焼く。両面に軽く焼き目がついたら、①のつぼみと茎の部分と②を加え、さらに約1分炒める。

4③の鶏肉に火が通ったら、ソースを加え、①の葉の部分を入れ、さっと炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 634kcal
たんぱく質 31.1g
脂質 49.7g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 149g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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