菜の花と鶏肉の相性が抜群の、春野菜をたっぷり使った味噌マヨソテーです。菜の花を部分ごとに順番に炒め合わせるひと手間で、食感がそろい食べ心地がより良くなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 634kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
菜の花 | 1束 | 200g | |
セロリ | 1本(大・茎部分) | 98g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1菜の花は根元を切り落とし、半分の長さに切る。つぼみ、葉、茎の部分に分け、太い茎は縦半分に切る。
2セロリは筋を取り、5mm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、厚さ2cmに切った鶏もも肉を焼く。両面に軽く焼き目がついたら、①のつぼみと茎の部分と②を加え、さらに約1分炒める。
4③の鶏肉に火が通ったら、ソースを加え、①の葉の部分を入れ、さっと炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 634kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.1g |
脂質 | 49.7g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。