アボカドとミニトマトのポテトサラダ

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写真:アボカドとミニトマトのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1/2個 70g
クリームチーズ 2食分 40g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
キユーピー Italiante バジルソース 8g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒分加熱する。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドとクリームチーズは1cmの角切りにする。

3ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。

4器に③を盛りつけ、バジルソースをかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 28.7g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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