ツナと玉ねぎのたまごサラダ

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写真:ツナと玉ねぎのたまごサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

作り方

1ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。黄身はフォークなどでつぶす。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
ボウルに玉ねぎを入れ、ツナを加えて混ぜる。

3①の白身の黄身を取り出した部分に②を詰め、①の黄身をかけ、ちぎったイタリアンパセリを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 8.9g
炭水化物 1.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 9g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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