冷やし中華の味付けも、深煎りごま1本で味が決まります。ほのかな酸味とごまのコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 674kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉 | 300g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふって、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱する。
そのまま粗熱をとり、細かくさく。
4器に①を盛りつけ、②、ミニトマト、錦糸たまごをのせて、ドレッシングをかける。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 674kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 70.6g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。