いろいろきのことベーコンのマヨネーズ焼き

メール
送信
写真:いろいろきのことベーコンのマヨネーズ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

なめこ 1袋 100g
えのきだけ 1パック 85g
エリンギ 1パック 83g
ベーコン 60g
ドライパセリ  適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1えのきだけは石づきを取り、ほぐす。エリンギは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切る。熱湯でさっとゆでる。

2なめこは石づきを取り、熱湯に通し、水気をきる。ベーコンは厚さ5mmに切る。

3耐熱容器に①と②を入れ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 17.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

なめこを活用しよう

その他おかずのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す