サラダ寿司

写真:サラダ寿司

お祝いにもぴったりな見た目もかわいらしいサラダ寿司です。  

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 643kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 500g
ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/4本 45g
プチトマト 4個 36g
ゆでえび(小) 6尾(むき身) 120g
ちらしずしの素 適量
適量
キユーピー ハーフ 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、好みの型で型抜きしたにんじんと一緒に、
塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
プチトマトは半分に切る。
えびは背ワタを取り、熱湯でゆでる。

2温かいご飯にちらしずしの素を混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に詰めて、
別の器に盛りつける。

32に1と錦糸たまごを飾り、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みの野菜を飾っておたのしみください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 643kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 6.3g
炭水化物 121.3g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 72g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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