サラダ寿司

写真:サラダ寿司

お祝いにもぴったりな見た目もかわいらしいサラダ寿司です。  

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 643kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 500g
ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/4本 45g
プチトマト 4個 36g
ゆでえび(小) 6尾(むき身) 120g
ちらしずしの素 適量
適量
キユーピー ハーフ 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、好みの型で型抜きしたにんじんと一緒に、
塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
プチトマトは半分に切る。
えびは背ワタを取り、熱湯でゆでる。

2温かいご飯にちらしずしの素を混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に詰めて、
別の器に盛りつける。

3②に①と錦糸たまごを飾り、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みの野菜を飾っておたのしみください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 643kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 6.3g
炭水化物 121.3g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 72g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す