きのこと肉そぼろのレタス包み

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写真:きのこと肉そぼろのレタス包み

ドレッシングで味つけをした黒酢風味の肉そぼろを、みずみずしいレタスで包みました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 4枚 120g
えのきだけ 1パック 85g
トマト 1/2個 83g
なめこ 1/2袋 50g
豚ひき肉 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、水気をきる。トマトは薄めの半月切りにする。

2えのきだけは石づきを取り、長さ1cmに切る。なめこは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら②を加えて炒め、えのきだけとなめこがしんなりしたら、ドレッシングを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。

4器に③を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

レタスで具を包んで召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 16.5g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 102g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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