塩昆布マヨのおにぎり

写真:塩昆布マヨのおにぎり

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
グリーンアスパラガス 2本 40g
A 塩昆布 4g
A かつお節 4g
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、1cm幅に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2Aを混ぜ合わせる。

3ご飯に1を混ぜて4等分に分け、2を入れてにぎる。

調理のポイント

グリーンアスパラガスのシャキシャキとした歯ごたえとよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 5.7g
炭水化物 76.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 20g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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