きのこのわさびマヨ和え

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写真:きのこのわさびマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 48kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

なめこ 1袋 100g
えのきだけ 1パック 85g
エリンギ 1パック 83g
オクラ 2本 18g
A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
A わさび(チューブ入り) 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1なめこは石づきを取り、熱湯に通し、水気をきる。

2えのきだけは石づきを取り、ほぐす。エリンギは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切る。熱湯でさっとゆでる。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、混ぜ合わせたAで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 48kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 3.1g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 5g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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