きのこのめんつゆマヨ和え

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写真:きのこのめんつゆマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 61kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

なめこ 1袋 100g
えのきだけ 1パック 85g
エリンギ 1パック 83g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
ごま油 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1えのきだけは石づきを取り、ほぐす。エリンギは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切る。熱湯でさっとゆでる。

2なめこは石づきを取り、熱湯に通し、水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、めんつゆで和える。

4③にマヨネーズを加えて和え、器に盛りつけ、ごま油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 61kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 4.6g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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