- 調理時間 10分
- エネルギー 61kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
なめこ | 1袋 | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 | ||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、ほぐす。エリンギは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切る。熱湯でさっとゆでる。
2なめこは石づきを取り、熱湯に通し、水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、めんつゆで和える。
4③にマヨネーズを加えて和え、器に盛りつけ、ごま油をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 61kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。