パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。オートミールと豆腐をマヨネーズで合わせたディップが味の決め手です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| マッシュルーム | 3個 | 27g | |
| りんご | 1/4個 | 53g | |
| サラダチキン | 100g | ||
| アーモンド | 5粒 | 7g | |
| A | オートミール | 20g | |
| A | 絹ごし豆腐 | 1/4丁 | 88g |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、粗く砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 275kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 16.8g |
| 炭水化物 | 14.6g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について リンゴの基本情報
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
| 【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |














































