ピーマンとにんじんを生で使ったサラダです。ツナマヨで和えることで、食べやすくしました。
- 調理時間 5分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 4個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 20g | ||
| A | ツナ(缶詰) | 大さじ2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは薄い輪切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたAで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 132kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.5g |
| 脂質 | 11.4g |
| 炭水化物 | 4.5g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 80g |
ピーマンを活用しよう
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は6〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子はコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。そこから派生したピーマンが、日本には明治時代に欧米より導入され、日本人に食べやすい品種が開発された昭和30年代以降に本格的に普及しました。
一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。











































