ナッツとレーズンのポテトサラダ

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写真:ナッツとレーズンのポテトサラダ

ナッツとレーズンが入った、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。クリームチーズのなめらかさもあり、きれいに形をととのえるとパーティのおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ベビーリーフ 1/3パック 17g
クリームチーズ 3食分 60g
アーモンド 5粒 7g
くるみ 2個 6g
レーズン 大さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ1+1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
くるみとアーモンドは粗めに切る。

2クリームチーズは室温にもどし、ボウルに入れてクリーム状になるまで練る。

3②に①、レーズン、燻製マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。

4アルミホイルにラップを重ね、③をのせる。ラップで包み、四角に形をととのえ、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で約20分冷やす。

5④を切り、器に盛りつける。黒こしょうをふり、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 22.7g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 9g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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