あらびきウインナーとナッツのポテトサラダ

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写真:あらびきウインナーとナッツのポテトサラダ

炒めたあらびきウインナーとアーモンドの香ばしさに、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。おつまみにもぴったりです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウインナー 3本(あらびき) 60g
アーモンド 5粒 7g
ドライパセリ  少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。アーモンドは粗めに切る。

3ウインナーは4等分の斜め切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで炒める。

4ボウルに①~③を入れ、燻製マヨネーズで和える。

5器に④を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 40.6g
炭水化物 23.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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