たくあん漬けの歯ごたえと、クリームチーズのクリーミーさに、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるポテトサラダです。おつまみにもぴったりです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
たくあん漬け | 20g | ||
クリームチーズ | 2食分 | 40g | |
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2たくあん漬けは細かく切る。クリームチーズは1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。