白菜と豚肉の蒸しサラダ

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写真:白菜と豚肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1白菜は葉と芯に分け、芯はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。

2豚肉は食べやすい大きさに切る。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、10種ミックス、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いて水気をきり、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 13.4g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 120g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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