もやしとツナのシャキシャキサラダ

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写真:もやしとツナのシャキシャキサラダ

シャキシャキ食感がたのしいサラダです。深煎りごまドレッシングで和えるだけのかんたんサラダなので、忙しい日にも手軽に作ることができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 172g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 250g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水気をきる。

2きゅうりはせん切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。

3ボウルに①、②、ツナを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

全ての食材を同じ形状にすることで、食べやすくなります。
小さなお子様には、にんじんときゅうりはスライサーで細かく切るとさらに食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 24g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 172g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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