燻製マヨネーズで!鶏皮のパリパリ焼き

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写真:燻製マヨネーズで!鶏皮のパリパリ焼き

パリパリに揚げ焼きにした鶏皮に、燻製の深い香りと卵のコクが楽しめるマヨネーズがよく合います。おつまみにおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 737kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏皮 200g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 適量

作り方

1鶏皮は余分な脂を取り除き、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。

3器に②を盛りつけ、塩をふり、燻製マヨネーズを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 737kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 69.9g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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