- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 3個(小・黄) | 27g | |
| ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
| サーモン | 80g(刺身) | ||
| モッツァレラチーズ | 10個(ひと口 小) | 40g | |
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1赤・黄ミニトマトは半分に切る。サーモンは1.5cmの角切りにする。
2カップに①、ベビーリーフ、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 201kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 4g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 34g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。












































