- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小・黄) | 27g | |
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
サーモン | 80g(刺身) | ||
モッツァレラチーズ | 10個(ひと口 小) | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1赤・黄ミニトマトは半分に切る。サーモンは1.5cmの角切りにする。
2カップに①、ベビーリーフ、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。