サーモンとモッツァレラチーズのグラスサラダ

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写真:サーモンとモッツァレラチーズのグラスサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 3個(小) 27g
ミニトマト 3個(小・黄) 27g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
サーモン 80g(刺身)
モッツァレラチーズ 10個(ひと口 小) 40g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1赤・黄ミニトマトは半分に切る。サーモンは1.5cmの角切りにする。

2カップに①、ベビーリーフ、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 14.8g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 34g

ミニトマトを活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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