干支のウサギをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 1/4枚 | 15g | |
| にんじん | 5cm | 5g | |
| スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
| ハム | 1枚 | 15g | |
| のり | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルに①を入れてマヨネーズで和え、ウサギの形を作り、器にのせる。
3スライスチーズでウサギの口元を作る。のりで目と鼻を作る。残りのスライスチーズは1cm幅に切って丸め、花にする。
4ハムは半分に切り、半分でうさぎの耳と頬を作る。残りの半分は横長に折り曲げる。包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。
5にんじんは皮をむき、2枚輪切りにし、ちょうちょの形に切り抜く。残りのにんじんとキャベツはせん切りにする。
6器に②をのせ、③~⑤を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 336kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6g |
| 脂質 | 25.9g |
| 炭水化物 | 20.2g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































