半熟卵とブロッコリーのポテトサラダ

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写真:半熟卵とブロッコリーのポテトサラダ

キユーピー マヨネーズ ファンクラブ考案レシピです。 じゃがいもを熱いうちにつぶして、シーザーサラダドレッシングを混ぜた、チーズの風味のあるポテトサラダです。炒めた野菜の甘みとマヨネーズのコク、アーモンドの食感がアクセントになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 531kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 2cm 20g
ベーコン 1枚 20g
1個(M) 51g
アーモンド 5粒 7g
少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングで和える。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンに油をひいて熱し、炒める。

4鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

5①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、④を加えてさっと混ぜ合わせる。

6器に⑤を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 531kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 44.1g
炭水化物 25g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 64g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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