キユーピー マヨネーズ ファンクラブ考案レシピです。 じゃがいもを熱いうちにつぶして、シーザーサラダドレッシングを混ぜた、チーズの風味のあるポテトサラダです。炒めた野菜の甘みとマヨネーズのコク、アーモンドの食感がアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 531kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
アーモンド | 5粒 | 7g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングで和える。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンに油をひいて熱し、炒める。
4鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
5①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、④を加えてさっと混ぜ合わせる。
6器に⑤を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 531kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 44.1g |
炭水化物 | 25g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。