野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸しです。蒸した野菜をやわらかな豚肉で巻き、深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。深く煎ったごまの香りが食材のおいしさを引き立てます。ラー油やレモンなど、お好みの薬味を加えるとアレンジもたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 551kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 1/4個 | 200g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
| 水 | 50ml | ||
| A | ラー油 | 少々 | |
| B | レモン | 1/8個 | 6g |
| C | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
| D | 黒こしょう | 少々 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんは、せん切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2フライパンに①を混ぜて敷き、豚肉を広げてのせ、水を回し入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約3分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Dを加え、つけだれにする。②をつけていただく。
調理のポイント
分量の水を加えてしっかりとふたをして蒸してください。強めの中火で短時間加熱することで、野菜がシャキッと食感よく、豚肉もふんわり、やわらかく蒸し上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 551kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.3g |
| 脂質 | 42.3g |
| 炭水化物 | 18.4g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 130g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































