豚肉とせん切りキャベツのフライパン蒸し

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写真:豚肉とせん切りキャベツのフライパン蒸し

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写真:豚肉とせん切りキャベツのフライパン蒸し
写真:豚肉とせん切りキャベツのフライパン蒸し

野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸しです。蒸した野菜をやわらかな豚肉で巻き、深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。深く煎ったごまの香りが食材のおいしさを引き立てます。ラー油やレモンなど、お好みの薬味を加えるとアレンジもたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 551kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1/3本 60g
えのきだけ 1/2パック 43g
50ml
A ラー油 少々
B レモン 1/8個 6g
C おろししょうが(チューブ入り) 少々
D 黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんは、せん切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。  

2フライパンに①を混ぜて敷き、豚肉を広げてのせ、水を回し入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約3分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Dを加え、つけだれにする。②をつけていただく。

調理のポイント

分量の水を加えてしっかりとふたをして蒸してください。強めの中火で短時間加熱することで、野菜がシャキッと食感よく、豚肉もふんわり、やわらかく蒸し上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 551kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 42.3g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 130g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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