- 調理時間 10分
 - エネルギー 118kcal
 - 食塩相当量 1.6g
 - 野菜摂取量 57g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
|---|---|---|---|
| かぶ | 1個 | 77g | |
| ミニトマト | 4個・黄 | 36g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | 
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにし、ラップで包んでレンジ(600W)で約1分加熱する。
2スモークサーモンは長さ半分に切る。
3①を②で巻き、その上に半分に切ったミニトマトをのせてピックをさす。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 118kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 8.3g | 
| 脂質 | 7.4g | 
| 炭水化物 | 4.2g | 
| 食塩相当量 | 1.6g | 
| 野菜摂取量 | 57g | 
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素材について かぶの基本情報
      冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。
        





							




                            
                        
                          































