ミニトマトときゅうりにレモンのさわやかな風味がよく合います。レンズ豆とひよこ豆の食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 96kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 10個(大) | 150g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。きゅうりは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①とレンズ豆&ひよこ豆を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 96kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 17.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 123g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。