野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングにつけて召しあがってください。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることでまろやかになり、お好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 684kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 251g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 1/4個 | 200g | |
| もやし | 1袋 | 250g | |
| にら | 1/2束 | 48g | |
| にんにく | 1/2かけ | 3g | |
| 水 | 50ml | ||
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
| B | ゆずこしょう | 少々 | |
| C | 一味唐辛子 | 少々 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大のざく切りにする。
2にらは長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
3フライパンに①ともやしを混ぜて敷き、②の豚ばら肉を広げてのせる。にらを中央にのせ、にんにくを散らす。
4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約6分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。
調理のポイント
にらの下の肉は火が通りにくいので、火が通っているかよくご確認ください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 684kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.6g |
| 脂質 | 57.5g |
| 炭水化物 | 18.8g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 251g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。








































