かぶと鶏むね肉の照り焼き

メール
送信
写真:かぶと鶏むね肉の照り焼き

焼いたかぶの甘みに、甘辛い照り焼きソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(3人分)

鶏むね肉 300g
かぶ  3個 230g
かつお節 適量
オリーブ油 大さじ1
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ 1袋 100g

作り方

1鶏むね肉は皮を除き、1cm幅のそぎ切にする。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。

2かぶは茎を少し残して皮をむき、縦4等分に切る。茎は長さ5cmの斜め切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②のかぶの実を約2分焼く。裏返してさらに約2分焼き、器に盛りつける。

4③のフライパンに、②の茎と①をソースごと入れて約3分焼き、③の上に盛りつけ、かつお節をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 11.6g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 77g

このレシピに使われている商品

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー