焼いたかぶの甘みに、甘辛い照り焼きソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鶏むね肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
かぶ | 3個 | 230g | |
かつお節 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏むね肉は皮を除き、1cm幅のそぎ切にする。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。
2かぶは茎を少し残して皮をむき、縦4等分に切る。茎は長さ5cmの斜め切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②のかぶの実を約2分焼く。裏返してさらに約2分焼き、器に盛りつける。
4③のフライパンに、②の茎と①をソースごと入れて約3分焼き、③の上に盛りつけ、かつお節をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。