鶏もも肉の照り焼きマヨ丼

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写真:鶏もも肉の照り焼きマヨ丼

写真は1人分です

照り焼き風味のソースが、温泉卵とマヨネーズによく合う丼ものです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 863kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 300g
ご飯 2杯(どんぶり) 400g
温泉卵 2個 100g
小ねぎ 2本 4g
サラダ油 小さじ1
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ 1袋 100g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。ソースの袋に入れ、シッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみ込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①をソースごと入れ、弱火~中火で肉に火が通るまで焼く。

3器にご飯を盛りつけ、②をのせて小口切りにした小ねぎを散らす。温泉卵をのせてマヨネーズをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 863kcal
たんぱく質 37.7g
脂質 34.8g
炭水化物 91g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 2g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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