照り焼き風味のソースが、温泉卵とマヨネーズによく合う丼ものです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 863kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
ご飯 | 2杯(どんぶり) | 400g | |
温泉卵 | 2個 | 100g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。ソースの袋に入れ、シッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみ込む。
2フライパンに油をひいて熱し、①をソースごと入れ、弱火~中火で肉に火が通るまで焼く。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせて小口切りにした小ねぎを散らす。温泉卵をのせてマヨネーズをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 863kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.7g |
脂質 | 34.8g |
炭水化物 | 91g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。