生のしょうがをたっぷり添えてソースの甘みを引き締めた、清涼感のあるさっぱりしたチンジャオロースー風のおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 520kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 4個 | 160g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
しょうが | 2かけ | 30g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏もも肉は横半分に切り、厚さ1cmに切る。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。
2じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは縦半分に切り、横に7mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②のじゃがいもを中火で約2分炒め、②のピーマンを加えて約1分炒め、器に盛りつける。
4③のフライパンに、①をソースごと入れて、弱めの中火で約3分炒め、③の上に盛りつけ、②のしょうがをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 520kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 31.1g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。