鶏肉のチンジャオロースー風

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写真:鶏肉のチンジャオロースー風

生のしょうがをたっぷり添えてソースの甘みを引き締めた、清涼感のあるさっぱりしたチンジャオロースー風のおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 520kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
ピーマン 4個 160g
じゃがいも 1個 110g
しょうが 2かけ 30g
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ 1袋 100g

作り方

1鶏もも肉は横半分に切り、厚さ1cmに切る。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。

2じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは縦半分に切り、横に7mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②のじゃがいもを中火で約2分炒め、②のピーマンを加えて約1分炒め、器に盛りつける。

4③のフライパンに、①をソースごと入れて、弱めの中火で約3分炒め、③の上に盛りつけ、②のしょうがをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 520kcal
たんぱく質 28g
脂質 30g
炭水化物 31.1g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 95g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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