豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し

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写真:豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し

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写真:豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し
写真:豚肉ときのこと小松菜のフライパン蒸し

豚肉とたっぷりのきのこを使ったフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにして、召しあがってください。シンプルな素材がごまの風味でコク深くなり、さらにお好みの薬味を加えることで、風味を変えてたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 546kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 159g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 200g
もやし 1袋 250g
まいたけ 1パック 100g
小松菜 2株 68g
エリンギ 1本(大) 45g
50ml
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
B ゆずこしょう 少々
C ラー油 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1まいたけは石づきを取り、小房にわける。エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

2小松菜は長さ4cmに切る。豚ロース肉は長さ5cmに切る。

3フライパンに①ともやしを混ぜて敷き、②の豚ロース肉を広げてのせ、中心に小松菜をのせる。

4③に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

小松菜の下の豚肉は火が通りにくいので、火が通っているかよくご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 546kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 42.4g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 159g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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