キャベツのせん切りを土台にした、市販のからあげが主役のリースサラダです。からあげに、炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
鶏のから揚げ | 8個(市販品) | 160g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツは細切りにする。貝割大根は根元を切り落とし、ざく切りにする。ボウルに入れ、コーンを加えて、合わせる。
2トマトは1cmの角切りにする。きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。
3鶏のから揚げはオーブントースターであたためる。
4器の中央に③を盛りつけ、周りに①をリース状にのせ、②を散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |