皮つきのまま焼いたさつまいもの甘味と香ばしさに、照り焼きソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鶏むね肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
さつまいも | 1本(大) | 320g | |
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ | 1袋 | 100g |
作り方
1鶏むね肉は皮を除き、2cmの角切りにする。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。
2さつまいもは、皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、さっと洗って濡れたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3長ねぎは白髪ねぎにする。
4フライパンに油をひいて熱し、強めの中火で②を両面に焼き色がしっかりつくまで焼き、器に盛りつける。
5④のフライパンに①をソースごと入れ、中火で約3分焼く。④の上に盛りつけて③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 45.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。