照り焼きチキンに具だくさんのタルタルソースをのせたご飯です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 680kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
| 小ねぎ | 適量 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ2 | |
| A | みりん | 大さじ1・1/2 | |
| A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1.5 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー 具だくさんタルタル | 大さじ4 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼き、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき、混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。
2①を食べやすい大きさに切る。
3器にご飯を盛りつけ、②とタルタルソースをのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 680kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27.4g |
| 脂質 | 27g |
| 炭水化物 | 73.9g |
| 食塩相当量 | 3.7g |
| 野菜摂取量 | 2g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |
















































